Boquete, Panamá

Tierra de Café y de nubes!!!!

Llegamos a Panamá!

Como estamos en época de lluvias, el agua ha sido una constante durante todo el viaje.  Pero, normalmente la precipitación era en forma de lluvias torrenciales, pero de duración corta, entre 30 a 60 minutos, a lo que raramente no le seguía un día de sol resplandeciente.  Pero, desde hace mas de una semana que todo cambió y, en los últimos 7 días, prácticamente desde que dejamos San José, en Costa Rica, solo vimos el sol durante una mañana.  Aquí no llueve solamente de arriba para abajo, sino también de abajo para arriba.  La humedad al 100% es continua y es posible caminar por entre las nubes durante todo el día.  Sea al nivel del mar, o a 1500 metros de altitud, podemos asistir a la confusión que va en la cabeza de estas gotas de agua que no se deciden si subir o bajar, entonces es increíble presenciar el fenómeno de literalmente ver nubes levitar por todos lados.

Eso no nos detuvo y decidimos visitar una hacienda de café.  Después de bien aconsejados decidimos visitar la Finca La Milagrosa, donde tuvimos el placer de conocer a su muy simpático y curioso propietario, el Sr. Tito, también conocido como el MacGyver del café, pues él mismo, con piezas que van desde una Suzuki 4×4 hasta una máquina de lavar ropa y unos faros viejos, creó todas las máquinas que aún hoy le permiten procesar todo el café que produce.

Panamá es, a nivel de cantidad, un productor de café insignificante a nivel mundial, pero en la última década ha sobresalido por la calidad de su producto y es, hoy en día, un lugar privilegiado para producir una variedad de café arábica llamado Geisha, que es el 2º tipo de café más caro del mundo, siendo solamente superado por el Kopi Luwak o Café Civeta, que es un café muy especial producido en Indonesia y que es extraído de las heces de la Civeta, un pequeño animal que parece casi un gato que, además de tener la capacidad de escoger solamente las mejores cerezas de café, o sea, las más dulces, también procesa las mismas, a través de las enzimas en su sistema digestivo, volviendo este café tan especial, tanto por su sabor, como por la cantidad tan reducida que es producida.

A pesar de ser una especie mucho más difícil de cultivar y en que cada planta produce mucho menos cantidad que las otras variedades de Arábica, el Sr. Tito, produce en su hacienda, además de otras variedades, el tal café Geisha, que exporta prácticamente en su totalidad para Japón, donde llegó a ser vendido por 400usd a 500usd por kilo, en sus mejores años y que hoy es vendido en alrededor de 200usd/kg.  Para visitantes en su finca, lo pone a su disposición en solo 100usd/kg.   Este es uno de los milagros que dice el Sr. Tito le acontecieron y que dan razón al nombre de esta quinta -La Milagrosa-. Y bien, aprovechamos para explicar el origen de su marca de café ROYAL que, a pesar de su nombre tan sofisticado, es simplemente la unión del nombre de sus padres ROsa Y ALfredo 🙂

Fue muy interesante tener la oportunidad de conocer todo el proceso de producción de café, desde su etapa más elemental, es decir, desde que se planta, pasando por la cosecha, la separación, el secado, hasta el proceso final de tostar y moler el grano.

Supimos que una planta de café tarda 5 años hasta comenzar a producir, y que sus mejores años son los siguientes 10, por lo que, a pesar de poder vivir más de media centena de años, es necesario, para obtener buenas producciones, replantar cada 15 años.

Después es necesario cosechar los granos, tarea que es pagada en este momento en cerca de 3usd por cada cubeta de 10kg (o lata, como le llaman aquí).  Normalmente esta tarea es realizada por trabajadores indígenas que de manera estacional se trasladan hasta las “fincas” de café para realizar estos trabajos.

Obviamente que tuvimos la oportunidad de probar un cafecito bien caliente para restablecernos de toda la lluvia que nos cayó de arriba durante la visita a la propiedad.  Pero, tal vez la lección más práctica fue sobre la manera de tostar café.  Y aquí les van algunos consejos importantes a la hora de comprar café.  Pues hay muchos trucos usados actualmente por las grandes empresas productores de café, que inclusive juntan maíz y frijol a sus granos de café para aumentar la cantidad, por lo que al comprar café molido, es posible que estemos bebiendo no solo café, sino un té de café con maíz y frijol, por eso lo mejor realmente es comprar el grano entero.  Además de eso, el café más obscuro, que por lo tanto es el más tostado, es normalmente la manera de esconder café de menor calidad, por lo que el café que preserva mejor sus características intrínsecas es el café menos tostado.  Y, una vez que el proceso de tostar el grano hace que este vaya perdiendo cualidades, el café mas tostado es el que tendrá menos cafeína y será con certeza más amargo, pues pierde también sus azúcares naturales.

Una vez que estuvimos probando cafés de altitud, en este caso producidos a una altitud ideal de 1500m sobre el nivel medio de las aguas del mar y, por lo tanto, de variedad Arábica, estos son cafés con menos cafeína, más suaves.  Quedará pendiente, tal vez para Colombia o Brasil, la oportunidad de visitar otro tipo de cafetales, en este caso de variedad Robusta, que requiere de otro tipo de condiciones, particularmente más bajas altitudes y que es usada normalmente para la producción del café expresso.

A pesar de ser Brasil el mayor productor de café del mundo, que produce más café que Vietnam, Colombia e Indonesia juntos, que son los 2º, 3º y 4º mayores productores de café del planeta, el café, de hecho, no es nativo de las América, pero sí de África, más concretamente de Etiopía, donde reza la leyenda que un pastor, verificando que sus cabras se revelaban muy enérgicas al comer una determinadas cerezas rojas, decidió hacer un té con esas mismas.  El te sabía horrible y, energía extra, ni sus luces, por lo que el pastor irritado aventó las cerezas al fuego.   Pasados algunos minutos, aún el pastor no se reponía de tan horrible experiencia y maldecía tan terrible mezcolanza, la fogata comenzó a emanar un olor tan delicioso que el pobre pastor no se resistió a hervir de nuevo esas mismas cerezas de café, ahora ya tostadas por el fuego y trituradas por el pastor.  Así, guiado por el olor se descubrió el sabor que recorrió un largo camino, habiendo sido incluso prohibido en Europa por ser bebida de infieles, hasta volverse una bebida tomada en todo el mundo por todas las clases sociales y que hoy en día comienza a ganar cada vez más fama y sofisticación.

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One thought on “Boquete, Panamá

  1. Buenas amigos que esten bien interesante visita a la finca de cafe Costa Rica tambien produce Cafe de altura que llamamos en Santa Maria de Dota a tres mil metros y se vende en japon este tipo de cafe no recuerdo su nombre que esten bien por su paso por Panama como le haran por el paso del “darien”?
    Saludes y adelante Sixto Abarca (Barva Heredia Costa Rica)

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